CUP Out in Amriswil

Samstag, 16.12.2017

Matchbericht Cupspiel FC Amriswil – FC Herisau, 16.09.2017

In der dritten Vorrunde des Cups traf der FC Herisau vergangenen Samstag auswärts auf den FC Amriswil. Die Herisauer strebten nach der 0:5-Niederlage in der Meisterschaft vor zwei Wochen nach einer Revanche. Der Beginn der Partie gestaltete sich ausgeglichen. Auf dem schwer zu bespielbaren Rasen versuchten beide Teams, aus einer gesicherten Defensive zu agieren. Intensive Zweikämpfe prägten die Partie, Chancen waren a...uf beiden Seiten Mangelware. Bis zum Pausenpfiff blieb die Partie daher torlos. Nach dem Seitenwechsel agierten beide Mannschaften offensiver. Der FC Herisau überzeugte mit schnellem Spiel über die Aussen, der FC Amriswil wurde vor allem bei ruhenden Bällen gefährlich. Aus einem solchen gelang dem Heimteam dann auch der Führungstreffer. Die Gäste aus dem Appenzellerland liessen sich durch diesen Gegentreffer jedoch nicht aus dem Konzept bringen und konnten wenige Minuten später den verdienten Ausgleich erzielen. T. Zigerlig verwertete einen Abpraller des gegnerischen Torwarts. Kurze Zeit später konnte sich Schmid auf der rechten Seite durchsetzten und bediente in der Mitte Puopolo, welcher mit ein wenig Glück zur verdienten Führung einnetzen konnte. Das Spiel war damit richtig lanciert. Ab der 75. Minute musste der FC Herisau mit einem Mann weniger auskommen. Zigerlig erhielt nach einem harten Einsteigen die zweite gelbe Karte und wurde des Feldes verwiesen. Dennoch gelang dem Auswärtsteam durch einen Konter das 1:3. Das Spiel schien entschieden, jedoch leistete sich der FC Herisau in der Folge einige Unachtsamkeiten in der Defensive. Eine dieser führte zu einem zweifelhaften Elfmeter und gab dem FC Amriswil die Hoffnung zurück, dieses Spiel noch drehen zu können. Tatsächlich gelang dem Heimteam in der letzten Minute der regulären Spielzeit der Ausgleich. Der Treffer wurde jedoch aus stark abseitsverdächtiger Position erzielt. In der Verlängerung nutzte der FC Amriswil die nummerische Überzahl gnadenlos aus und erzielte bereits wenige Minuten nach Beginn der Verlängerung des 4:3. Herisau musste das Spiel danach verletzungsbedingt und aufgrund des bereits ausgeschöpften Wechselkontingents mit 9 Mann fortsetzen. Mit zwei weiteren Treffern der Amriswiler war die Partie dann endgültig entschieden. Das 4:6 durch Kurzbauer war lediglich Ergebniskosmetik.
Nach einem intensiven Spiel verliert der FC Herisau gegen den FC Amriswil in der Verlängerung und scheidet aus dem Cup aus. Ein Sieg der Herisauer wäre verdient und möglich gewesen, jedoch leisteten sich die Appenzeller in der Defensive einige Fehler zu viel. Zudem war das nötige Wettkampfglück an diesem Tag nicht auf der Seite der Gäste.